Tout sur L’alimentation ayurvédique

l existe à ce jour plusieurs types de régimes alimentaires conçus pour permettre à ceux qui le souhaitent de perdre du poids rapidement. La plupart de ces régimes sont difficiles à suivre et ne tiennent pas compte des besoins de chaque individu. Ce n’est heureusement pas le cas du régime ayurvédique.

Ce type d’alimentation reste focalisé sur la constitution de chaque personne afin de définir ce qu’il lui faut pour se sentir mieux dans son corps. L’alimentation ayurvédique est bien plus qu’un régime alimentaire. Il s’agit d’un mode de vie qu’il faut entretenir chaque jour. Découvrez dans les lignes à suivre les différents avantages d’un tel régime et comment l’adopter. Vous en verrez les résultats en un rien de temps.

L’alimentation ayurvédique est bien plus qu’un régime alimentaire. Il s’agit d’un mode de vie qu’il faut entretenir chaque jour.

L’alimentation ayurvédique, c’est quoi ?

L’alimentation ayurvédique est une pratique exercée en Inde depuis des milliers d’années. Elle est tirée de l’ayurvéda, une médecine traditionnelle encore appelée médecine ayurvédique. D’après cette doctrine, le corps humain est doté de plusieurs énergies reposant sur les éléments de la nature. Tout ce dont il a besoin pour bien fonctionner est un régime alimentaire précis, des soins naturels ainsi que des habitudes de vie saine.

C’est de cette idéologie qu’est née l’alimentation ayurvédique. Il s’agit d’un régime strict basé sur des aliments naturels ainsi qu’une hygiène de vie impeccable. En suivant ce plan d’alimentation, le corps assimile de nombreux nutriments bénéfiques à son évolution. C’est le principe même de la médecine ayurvédique : procurer du bien-être à l’organisme tout en respectant un certain équilibre. Vous verrez qu’en vous y mettant, votre quotidien ne sera plus jamais pareil.

Pourquoi adopter une alimentation ayurvédique ?

Il existe plusieurs raisons de vouloir se mettre à l’alimentation ayurvédique. Les avantages qui en découlent sont presque les mêmes pour tous. Il s’agit en effet d’un régime qui affecte non seulement le corps, l’esprit, mais aussi l’âme de celui qui s’y met rigoureusement.

marre avec ses plantes oxygenante

Renforce l’organisme

Le régime ayurvédique est un régime extrêmement bénéfique pour le corps. Il n’inclut que des aliments riches en nutriments. Votre organisme n’en sera que plus nourri et renforcé face aux agressions extérieures. Fruits, légumes, épices, céréales…, tous ces aliments sont combinés ensemble pour fournir à votre corps ce dont il a besoin. Vous aurez l’énergie nécessaire pour affronter vos défis quotidiens et résister aux microbes environnants.

 

Facilite la perte de poids

Avoir une habitude d’alimentation ayurvédique permet de perdre efficacement du pois et le stabiliser. Il s’agit d’une pratique efficace prouvée par des études approfondies. L’objectif premier de ce style de vie n’est certes pas la perte de poids, mais vous êtes sûr de bénéficier de cet avantage en vous y tenant. En plus, le poids perdu peut être repris en suivant à la règle les préceptes de ce mode d’alimentation.

 

Purifie l’esprit

L’alimentation ayurvédique est en effet un moyen efficace de se purifier l’esprit et l’âme. Tout comme le yoga, le mode de vie ayurvédique travaille aussi bien sur le physique que sur le mental. Avoir un style de vie ayurvédique, c’est donc se forger un mental d’acier en éloignant toutes les mauvaises énergies de soi. Ce sont ces mauvaises énergies qui polluent l’esprit et l’empêchent de garder son équilibre. Vous êtes donc sûr d’améliorer votre qualité de vie en adoptant ce type d’alimentation.

Quels aliments inclure dans un régime ayurvédique ?

Dans le régime ayurvédique, les aliments sont catégorisés en fonction des saveurs et de leurs propriétés naturelles. Cela n’a rien à voir avec les régimes occidentaux qui priorisent les apports caloriques ou autres éléments. Les aliments à inclure dans un régime ayurvédique se subdivisent en différentes catégories.

Les aliments rajasiques

Les aliments de cette catégorie sont ceux qui stimulent l’organisme et lui procurent l’énergie dont il a besoin pour son fonctionnement. Il s’agit par exemple des boissons caféinées, le sucre blanc, les aliments épicés, etc. Ces aliments produisent une certaine sorte de dépendance de par leur goût prononcé.

Les aliments tamasiques

Il s’agit des aliments qui nécessitent beaucoup d’énergie pour être digérés. En manger est presque une corvée pour l’organisme. Ce sont des aliments qui après être consommés, vous laisseront lourds et vous donneront envie de vous reposer. Il s’agit entre autres de la viande, les graisses saturées, trans ou les fritures.

Les aliments sattviques

Les aliments sattviques sont considérés comme les aliments facilitant le métabolisme de l’organisme. Ils sont faciles à digérer et améliorent le transit intestinal. Il s’agit par exemple des légumes verts, les huiles végétales, les graines ou les céréales. Ce sont des aliments naturels qui établissent l’équilibre dont l’organisme a besoin.

Comment réussir son régime ayurvédique ?

Comme toute sorte de régime alimentaire, le régime ayurvédique demande de la constance et de la discipline pour fonctionner. Le point positif de ce régime est qu’il se pratique aisément. Vous n’aurez pas besoin de vous priver ou de souffrir de quelque manière pour y arriver. Les conseils suivants vous aideront à atteindre vos objectifs.

Manger calmement

Le moment du repas est un moment privilégié qui doit être vécu dans le calme afin de profiter de chaque bouchée. Évitez toutes les sources de distraction comme la télévision, le portable ou le bruit des voitures. En restant concentrer sur votre repas, vous pourrez mieux l’apprécier. Mâcher dans le calme permet de bien décomposer le repas et faire travailler son métabolisme normalement. Dans le cas contraire, vous risquez une indigestion ainsi que des ballonnements.

Privilégier les bons aliments

Même dans une alimentation ayurvédique, il existe une catégorie d’aliments très peu favorable à la digestion. Il s’agit des aliments rajasiques. Ils sont une importante source d’énergie, mais difficile à digérer. Évitez donc d’en prendre en grosse quantité. Vous pouvez d’ailleurs les associer avec d’autres aliments plus digestes pour faciliter le tout. En plus, les aliments industriels sont à bannir de ce type de régime. Tout ce qui a été transformé constitue un risque considérable pour votre santé et est à exclure de l’alimentation ayurvédique.

Manger à sa faim

Dans la plupart des ménages occidentaux, beaucoup sont habitués à manger 4 à 5 fois par jour tandis que d’autres n’hésitent pas à sauter le petit-déjeuner. Au cours d’un régime ayurvédique, la chose à faire est de manger uniquement à sa faim. Ne vous préparez un repas que lorsque vous en ressentez réellement le besoin. Ne cédez pas à la moindre envie. Si l’appétit est absent, inutile de forcer. Buvez tout juste de l’eau ou un bon petit thé.

 

Suivre un régime personnalisé

Ce conseil est de loin le plus important à suivre pour qu’un régime ayurvédique fonctionne. En effet, les énergies de chaque être humain diffèrent. C’est pourquoi il n’est pas conseillé de suivre les mêmes routines. Vous connaissez votre corps, vous savez les aliments qui vous conviennent le mieux. Constituez donc votre menu en fonction des aliments que vous préférez et que vous digérez le mieux. Notez tout de même qu’une alimentation un tant soit peu variée est la clé d’un plan alimentaire réussi.

Quels sont les types de corps selon le régime ayurvédique ?

Le choix des aliments à ingérer varie en effet en fonction des besoins de tout un chacun. Le régime ayurvédique classe à cet effet les corps en différentes catégories : vata, pitta et kapha

Vata

Une personne vata est d’après la doctrine ayurvéda une personne mince. Elle a une certaine facilité à effectuer rapidement les activités qui lui sont données de faire. Il s’agit d’une personne vive, imaginative et enthousiaste. La peau de l’individu vata est souvent sèche et froide. Si vous faites partie de cette catégorie, vous devez prioriser les aliments pouvant convenir à vos besoins.

Pitta

Une personne faisant partie de la catégorie Pitta est une personne au sang chaud qui est souvent vif dans ses actes. Vous êtes souvent affamé et êtes de nature très sereine. L’individu pitta est en effet sûr de lui et aime relever de nouveaux défis.

Kapha

Le kapha est une personne au corps lourd, puissant et très endurant. Il dispose de l’énergie nécessaire pour relever tous les défis. Il a également tendance à facilement prendre du poids. Il doit donc faire attention à ce qu’il mange. Le kapha est par ailleurs calme, détendu et complaisant.

En somme, le régime ayurvédique se base sur chacun de ces critères pour différencier les types de corps. Ceci afin de fournir à chacun la routine alimentaire qui lui convient.

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